当前位置: 首 页 >> 党团工作 >> 正文
【经典欣赏】红船向未来
作者:    发布时间:2021-05-10    点击数:

歌曲背景

《红船向未来》,是由济南市词曲作者张红旗创作,著名歌唱家吕薇演唱的主旋律歌曲。该歌曲是张红旗将原来写的一首《红船曲》作了修改,在歌词上添加了时代符号。

“一艘红船哎 南湖浪里来 经风雨历险滩 奋勇向前开 虽说是航道上常有迷雾 却总能看得清金色未来......”一首经典红色歌曲《红船向未来》将思绪带回到一百年前湖畔那艘悠悠红船上,中国共产党从这里诞生起航、出征大海、开辟未来。

经风雨历险滩,奋勇向前开。1840年后,积贫积弱的民族在危难中祈盼新的曙光。辛亥革命、新文化运动、五四运动....革命前辈们浴血奋战,在“三座大山”的夹缝中,为民族探索正确道路,为中国共产党的诞生埋下火种。此时的中国共产党仿佛襁褓中的婴儿,经革命先辈们细心呵护,燃起了生命之火。1921年,党迎来一大,终于,在小小的红船上,中国共产党在重重阻碍中,肩负着人民的重托、民族的希望,扬帆起航。革命先辈们开天辟地、敢为人先的首创精神,倚靠广大党员干部薪火相传,将首创精神植根于心,体现于行,融入到事业的方方面面,跳出思维窠臼 ,开拓创新,乘风破浪。

风里吹雨里打,方向不曾改。中国共产党成立以来,心系人民群众走过百年风雨,经历新民主主义革命时期,完成救国大业;摸索社会主义革命建设,完成兴国大业;实行改革开放及社会主义现代化建设,实现富国大业;推进中国特色社会主义发展新征程,追求强国大业。一路风雨兼程,但初心不变,为人民服务的宗旨从未改变,坚持和发展社会主义的理想信念从未改变,带领中华民族开辟一条中国特色社会主义道路的恒心从未改变。百年风雨见证了共产党人坚定理想、百折不挠的奋斗精神,广大党员干部要接过接力棒,不忘来时路,不负未来路,艰苦奋斗,勇于担当,汇聚星火,做一盏航灯,为承载着人民期盼的红船,向着星辰大海勇往直前。

凝聚情凝聚爱,同心创未来。2021年,百年华诞与“十四五”开局起步相映成辉,在这诸多的历史交汇点,党群关系已在风浪洗礼中像石榴籽一样紧紧团结在一起,小小红船已成为巍巍巨轮向着第二个百年目标前进。相比百年前的首航,新征程承载的期盼愈加厚重,完成使命的信心就愈加坚定。因为这一路汇聚了人民群众的热爱,情深似海,巍巍巨轮将在人民群众的拥护与爱戴中行稳致远。共产党人立党为公、忠诚为民的奉献精神,正是获得人民群众拥护的活水源头,广大党员干部要常怀奉献精神,兢兢业业,克己奉公,俯首甘做“孺子牛”,为创造人民群众向往的美好生活鞠躬尽瘁,为共产党员的远大志向奋斗未来!

热词拓展:红船精神

红船精神是红色革命精神之一 ,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,来源于2005年6月21日习近平在《光明日报》上刊发5000多字的署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。